Опоясывающий герпес

2021.07.06

Материалы Первой ежегодной научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов с международным участием

"Вороновские чтения-2019", Устинов М.В.

5 декабря 2019 года, Рязань

Наружная терапия кожных проявлений опоясывающего герпеса согласно клинических рекомендаций сводится к применению растворов антисептиков, преимущественно на анилиновых красителях. Основной целью терапии является профилактика вторичной бактериальной инфекции. Использование местных противовирусных мазей, в том числе и на основе атипичных нуклеозидов, в настоящий момент не поддерживается. Степень доказательности эффективности наружной терапии невысока, что дает возможность поиска новых средств такой терапии, в том числе и среди адъювантных средств.

Адъювантной наружной терапией в дерматологии стали называть использование средств медицинской косметики и других препаратов, не зарегистрированных как лекарственные, но обоснованных патогенетически и/или этиологически в лечении тех или иных дерматозов. Впервые термин «адъювантная наружная терапия» в этом ключе упомянут для базовой терапии атопического дерматита, где значение средств медицинской косметической поддержки в терапии давно общепризнано и не вызывает сомнений. На сегодняшний день «Клинические рекомендации РОДВК» определяют большой перечень показаний для средств ухода, базовой немедикаментозной поддержки и терапии.

Расширенный перечень точек приложения наружных средств при герпетическом дерматите помимо стандартной профилактики вторичного инфицирования может включать: подсушивающее, противовоспалительное, местное обезболивающее, эпителизирующее (заживляющее) и противовирусное действия. Наше внимание привлек препарат адъювантной терапии простого герпеса геля для губ «Неотанин-ТРИАКТИВ», компании «ИНТЕЛБИО», который обладает набором указанных эффектов, благодаря уникальному составу. В основе препарата синтетический танин (фенол сульфонат натрия) — современный, очищенный компонент, не содержит примесей, т.е. гипоаллергенный и не окрашивает кожу и вещи. Безвреден и при поверхностном нанесении не попадает в организм, оказывая противозудное и противовоспалительное действие, так как угнетает активность воспалительных ферментов, связывает белки кожи и белки тканевой жидкости в тонкую пленку и оказывает вяжущее и деликатно подсушивающее действие, что приводит в том числе и к быстрому заживлению поврежденных участков кожи, защищает их от микробного воздействия (грибов и бактерий).

Обезболивающий эффект в составе геля «Неотанин-ТРИАКТИВ» обеспечивает полидоканол (лаурет-9), так как является местно анестезирующим веществом с действием на рецепторы кожи и слизистой. Обезболивающий эффект полидоканола развивается быстро и продолжаются в среднем 3-4 часа, также он усиливает вяжущий эффект танина — связывает белки кожи и белки тканевой жидкости в тонкую пленку на поверхности кожи и способствует заживлению эрозий. Противовирусной активностью в составе обладает дикалий глицирризинат — компонент корня солодки, который также имеет и противовоспалительную активность. Выраженное заживляющие действие и увлажняющие свойства обеспечивают Д-пантенол и аллантоин, оказывающие активирующее действие на регенерацию клеток кожи, предупреждают появление микроэрозий.

Имея положительный опыт применения препарата «Неотанин-ТРИАКТИВ» при простом герпесе, мы решили применить его у небольшой группы больных при поражении кожи, вызванном опоясывающим герпесом, так как он более полноценно действует на патогенетические цели терапии по сравнению со стандартным применением наружных растворов антисептиков, для подтверждения наших теоретических предположений.

Целью ориентировочного исследования была первичная оценка возможности применения геля «Неотанин-ТРИАКТИВ» в качестве средства адъювантной терапии дерматологических опоясывающего герпеса.

Отобрано 5 больных с неосложненным течением опоясывающего герпеса с нетяжелым болевым синдромом проходящих лечение в дерматологических и неврологических отделениях поликлиник за 2 месяца, которые использовали гель «Неотанин-ТРИАКТИВ» 4 раза в сутки до полной эпителизации. В группу сравнения вошли 5 больных с аналогичными клиническими, анамнестическими, поло-возрастными данными, без иммунокомпроментации, использовавшие в качестве наружной терапии однократное нанесение раствора «Фукорцин» до полной эпителизации. Обе группы больных получали стандартную противовирусную терапию (валацикловир 1000 мг З раза в сутки 7 дней) и противоболевые препараты (НПВС, кодеин-содержащие комбинированные анальгетики). Оценивалось эффективность, переносимость, косметические свойства и удобство применения препаратов.

Главным, снижающим комплаенс, фактором явилась кратность нанесения, из-за которых одиноким людям сложно придерживаться графика применения. В остальном использование «Неотанин-ТРИАКТИВ» признано и больными и врачами косметически более приемлемым, так как препарат имеет прозрачную довольно плотную структуру, которая не позволяет ей растекаться. Гель не заметен при нанесении, быстро высыхает, а тюбик оснащен удобной насадкой, подходящей даже для точечного использования. Субъективные показатели динамики 60левого синдрома во времени, оцениваемые по простым аналоговым шкалам от 0 до 10, показали значимую (снижение около 15%) обезболивающую активность в исследуемой группе на протяжении времени наблюдения. Объективным показателем оценки разрешения кожного синдрома явился срок наступления полной эпителизации герпетических поражений кожи. В исследуемой группе средний срок полной регенерации кожного покрова на 20 % был ниже, чем в контрольной.

По данным нашего ориентировочного исследования можно сказать, что использование геля «Неотанин-ТРИАКТИВ» в качестве средства адъювантной терапии в комплексном лечении опоясывающего герпеса может иметь хорошие перспективы. Для более глубокой оценки полученных результатов необходимы более репрезентативные выборки и стандартизированные дизайны исследований, чтобы получить более объективные и статистически достоверные данные, которые можно было бы использовать для подготовки инструкции по применению в повседневной практике. Пролонгирование действия препарата, увеличение объема тюбика может быть полезной опцией в перспективе.

Список литературы

  1. Nagel М.А., Choe А., Cohrs R.J., et al. Persistence of varicella zoster virus DNA in saliva afier herpes zoster. Ј lnfect Dis. 2011;204;820-4
  2. Schunemann S., Mainka С., Wolff М.Н. Subclinical reactivation of varicella-zoster virus in immunocompromised and immunocompetent individuals. Intervirology. 1998;41(2-3):98-102.