Фитодерматит: что делать в случае ожога от борщевика

2023.09.04

Тяжелые ожоги и даже слепота – печальные последствия контакта человека с широко распространенным сорняком, имя которого знакомо каждому, и многим не понаслышке: борщевик Сосновского. Ученые опасаются, что вскоре этот ядовитый гигант заполонит собой всю Европейскую часть России, а неутешительную статистику ежегодно пополняют его жертвы – как взрослые, так и дети, для которых борщевик представляет наибольшую опасность.

Растение из семейства зонтичных, достигающее до трех метров в высоту, родом с Кавказа. И росло бы оно там на склонах гор, если бы не острая потребность СССР в послевоенные годы XX века в развитии продуктового животноводства. И именно борщевик, согласно выводам ряда ученых, представлял собой идеальное решение кормовой проблемы и культивировался с 1960-х гг. Однако со временем пришли к выводу, что не так уж он хорош: и вкус молока портит, и колхозники все чаще стали обращаться к докторам с жалобами на ожоги после «знакомства» с борщевиком. В итоге в 1980 г. от его селекции отказались, но было поздно: сорняк оказался крайне живуч, неприхотлив к условиям обитания и размножался с космической скоростью. Сегодня, выбираясь на загородную прогулку, повсеместно можно видеть огромные пространства, безжалостно завоеванные этим зонтичным.

Коварство борщевика кроется в его соке, который при попадании на кожу практически полностью лишает ее защиты от солнечных лучей и вызывает фитофотодерматит. Особенно опасно попадание ядовитого сока на кожу ребенка в силу возрастных особенностей ее строения.

Важно отметить, что в первое время после контакта с ядовитым гигантом никаких симптомов не наблюдается. И лишь спустя несколько часов появляются зуд, жжение и покраснение кожи в тех местах, куда попал сок борщевика.

В легких случаях зуд и покраснение нарастают в течение 3 дней и затем постепенно стихают. Через 2 недели пораженная кожа отшелушивается, оставляя пигментацию.

При более тяжелой степени ожога в местах покраснения формируются пузыри (везикулы), которые через 4-6 дней рассасываются, образуя корки. После заживления на их месте остаются пигментированные пятна (могут не проходить до года). При этой форме фитодерматита больные жалуются на общее недомогание, слабость и повышение температуры.

В ряде случаев после вскрытия пузырей могут появляться язвы и эрозии. Симптомы интоксикации выражены сильнее. После заживления на месте язв могут образовываться пигментированные рубцы.

Степень поражения напрямую зависит от интенсивности УФО и времени нахождения под открытым солнцем после попадания сока растения на кожу.

Чаще всего ожогам борщевика подвержены кисти, предплечья и голени. Однако у детей, которые используют разные части растения для игр, поражения кожи встречаются в области вокруг глаз (в этом случае возможно наступление полной слепоты!), носогубного треугольника, на внутренней поверхности бедер. Если малыш по незнанию использовал листья борщевика в качестве туалетной бумаги, то довольно серьезные ожоги наблюдаются в перианальной области.

Одним из наиболее эффективных способов лечения фитодерматитов разной степени тяжести на сегодняшний день является препарат НЕОТАНИН, который выпускается в форме лосьона (суспензии), крема или спрея.

Практика доказала, что в первые дни после возникновения симптомов наиболее эффективно применение лосьона (суспензии). Буквально в течение 5 минут он снимает воспаление, зуд и жжение, подсушивает пузырьки, а также борется с присоединением вторичной инфекции (бактериальной и грибковой).

При обширных поражениях и болезненности кожи в острой стадии дерматологи успешно применяют НЕОТАНИН в форме спрея. Он отлично справляется с зудом, краснотой и отечностью, мгновенно успокаивает кожу.

В подострой стадии, когда симптомы ожогов постепенно проходят, для поддержания противозудного и противовоспалительного эффектов отлично подойдет крем НЕОТАНИН.

НЕОТАНИН эффективен при различных кожных заболеваниях (включая фитодерматозы), не содержит гормонов, не имеет ограничений по продолжительности применения и подходит даже беременным женщинам и детям с первых дней жизни.