Себорейный дерматит — симптомы и лечение

2023.11.03
Себорейный дерматит (СД) — это хроническое заболевание кожи. В соответствии с МКБ СД и перхоть (себорея) — разновидности одного и того же состояния, локализующегося в себорейных зонах. Перхоть ограничивается кожей головы, вызывает зуд и шелушение без видимого воспаления. Себорейный дерматит может поражать другие части тела и проявляется не только названными симптомами, но и воспалительной реакцией.  

Распространенность СД в мире составляет около 5%. Чаще всего патологии подвержены мужчины (5,0% против 4,6%). Заболеваемость среди больных ВИЧ колеблется от 30% до 83%.
Себорея встречается практически у 50% населения земли. Возникает в пубертатный период, достигает предела заболеваемости и тяжести у отметки в 20 лет, к 50 годам частота патологии минимизируется.


Патогенез и симптомы заболевания

Существует множество предположений о причинах развития себорейного дерматита. Одна из теорий заключается в том, что состояние обусловлено повышенной активностью сальных желез и размножением грибов Malassezia на коже. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что ни уровень вырабатываемого кожного сала, ни количество дрожжей не являются значимыми.
Себорея связана с взаимодействием нормальной микрофлоры кожи и секрецией липидов, а также индивидуальной предрасположенностью человека. У взрослых развитию СД способствуют факторы окружающей среды, иммунодефицит, эндокринные и нейрогенные аспекты, уровень андрогенов. У детей раннее возникновение объясняется чрезмерной активностью сальных желез из-за материнских гормонов, а также изменений кожного микробиома.
Известно 3 этапа манифестации заболевания. Первый — себорея возникает в промежутке между 3 неделями и 3 месяцами с момента рождения малыша, второй — в период полового созревания, третий — в возрасте от 40 до 60 лет. В этих интервалах симптомы проявляются чаще всего.
У подростков и взрослых клиническая картина варьируется от легких округлых маслянистых или сухих папулезно-чешуйчатых пятен до диффузного шелушения. Локализация — на волосистой части головы, лице, верхней трети груди, спине и в складках тела. Симптомы могут включать воспаление, стянутость кожи и зуд. У младенцев себорея возникает преимущественно на голове в виде чешуек и бляшек желтого оттенка, лице и в области подгузника.



Сухой себорейный дерматит

Самая легкая форма СД, невоспалительный вариант. Пациент ощущает сухость и шелушение кожи. Себорея поражает область лица, особенно зоны вокруг носа, бровей и волосистую часть головы. Сухому СД свойственны следующие проявления:
  • хроническое воспаление, сопровождающееся покраснением;
  • белые или серые чешуйки, которые легко отделяются, что приводит к появлению перхоти;
  • раздражение, зуд или жжение на пораженных участках.
Сухая форма СД, кроме общих для патологии причин появления, включает генетическую предрасположенность, стресс, жаркий климат, неправильный уход за кожей и использование агрессивных косметических продуктов.


Жирный себорейный дерматит

Себорея этого типа представляет собой форму, при которой кожа жирная. Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся на лице, волосистой части головы и области вокруг ушей.
Основной характеристикой является усиленная активность сальных желез, способствующая избыточному выделению секрета (себума). Другие симптомы:
  • блеск кожи, ощущение маслянистости;
  • желтоватые или оранжевые чешуйки на коже и волосах;
  • покраснения и воспаления;
  • зуд и раздражение (в некоторых случаях).
Жирная себорея, кроме прочего, связана с нарушениями эпидермального барьера, обусловленными наследственными факторами.


Себорейный дерматит на лице

Заболевание проявляется в виде четко ограниченных эритематозных бляшек с желтыми чешуйками разных размеров. Поражения располагаются на участках лица, богатых сальными железами (носогубные складки, лоб, межресничные линия век, брови, подбородок, заушные области). Пятна распределяются симметрично. Могут распространяться на центральную треть лица (скуловые области, щеки) и напоминать очертания бабочки.

Симптомы:
  • покраснение и шелушение;
  • жирная кожа или сухие чешуйки;
  • зуд, раздражение или жжение;
  • возможно образование корок, сыпи, мокнутия, трещин.
СД представляет собой хроническое или рецидивирующее заболевание. Имеет сезонный характер: усугубляется зимой и проходит летом.


Себорейный дерматит на голове

Себорея характеризуется усиленной активностью сальных желез и патологическим образованием себума (жирового секрета). Это приводит к образованию блеска на коже головы и появлению желтоватых или белых чешуек. Состояние может сопровождаться воспалением и интенсивным зудом.

Симптомы:
  • шелушение кожи головы;
  • осыпающиеся на одежду чешуйки;
  • раздражение кожи, иногда с жжением;
  • возможно появление сыпи, корок медового цвета или красных пятен.
Поражения могут достигать лба в виде чешуйчатой ​​эритематозной границы, известной как «себорейная корона». Кроме общих причин СД, патология возникает на фоне гормональных изменений, стресса, ошибок в уходе за кожей головы.


Себорейный дерматит на голове у детей

Состояние известно как себорейная корочка. Не представляет опасности для здоровья ребенка. Связано с усиленной активностью сальных желез и присутствием грибков Malassezia.

Симптоматика:
  • образование желтых или коричневых бляшек на темени, покрытых толстыми жирными чешуйками (присутствуют как на отдельных участках, так и покрывают значительную область кожи головы);
  • возможно появление сыпи, корок или красных пятен;
  • некоторые дети испытывают зуд или дискомфорт, что вызывает беспокойство.
Важно отметить, при себорейном дерматите на голове у детей чаще всего не требуется специфическое лечение. В случае значительного дискомфорта или продолжительного течения, рекомендуется обратиться к педиатру.


Осложнения

Себорейный дерматит обычно протекает доброкачественно, серьезные осложнения встречаются редко. Заболевание, лечение которого не осуществляется, может иметь следующие последствия:
  1. Себорейное облысение (алопеция): полная потеря волос или интенсивное выпадение в затылочной и лобной областях.
  2. Стрептодермия: вторичная инфекция, вызванная бактерией Streptococcus. Проявляется в виде воспаления, покраснения, а и иногда волдырей на коже.
  3. Себорейная экзема: серьезное и распространенное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся образованием пятен, сыпи, волдырей и желтоватых корок.
  4. В редких случаях себорейный дерматит может прогрессировать в состояние, известное как десквамативная эритродермия Лейнера. Это обширное воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается сильным шелушением, покраснением и отеком.

Своевременное лечение, грамотно подобранный уход за кожей и соблюдение рекомендаций врача минимизируют последствия заболевания.


Диагностика себореи

Диагноз СД обычно клинический и редко требует проведения специфических лабораторных и/или инструментальных исследований. Признаки заболевания достаточно характерны. Заключение врача и лечение основываются на осмотре кожи головы, лица, ушей, груди и паха.
В некоторых случаях, когда диагноз неоднозначен или имеются сопутствующие осложнения, врач может решить провести дополнительные исследования, такие как микроскопический анализ чешуек кожи или посев на наличие грибков или бактерий.
Дифференциальная диагностика СД и перхоти требуется, когда симптоматика напоминает псориаз, атопический дерматит (в основном при детской форме СД), опоясывающий лишай головы, розацеа и системную красную волчанку. В этих случаях выполняют соскоб или биопсию кожи.


Лечение заболевания с помощью диеты

Некоторые пациенты сообщают об улучшении состояния на фоне изменения рациона. Рекомендации, касающиеся питания, включают следующие пункты:
  1. Включайте в рацион разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, белки (мясо, рыба, яйца, бобовые) и полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи, семена). Это обеспечит достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровой кожи.
  2. Избегайте потенциальных раздражителей. В ряде случаев себорейный дерматит усугубляется в ответ на острые специи, алкоголь, кофеин, шоколад, цитрусовые или продукты с высоким содержанием сахара.

Эффективность диеты при СД варьируется от человека к человеку. При желании внести изменения в рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.


Лечение заболевания

Лечение себорейного дерматита направлено на контроль выработки кожного сала, уменьшение колонизации кожи грибками и купирование воспаления. Местная терапия, включает антимикотические (противогрибковые) препараты, а при необходимости кортикостероиды. При неосложненной форме СД рекомендована лечебная косметика.

SEBOLEPT шампунь

Шампунь для борьбы с жирной и сухой себореей. Лечение происходит благодаря активным ингредиентам. Средство демонстрирует тройной эффект, основанный на характеристиках каждого компонента в отдельности и комплексном воздействии составляющих.
Свойства:
  • пироктон оламин: снижает рост грибков, смягчает ткань, уменьшает раздражение и шелушение кожи головы;
  • климбазол: борется с грибковыми инфекциями, сокращает воспаление и зуд;
  • полидоканол: успокаивает, увлажняет, устраняет сухость и стянутость кожи.
Способ применения.
Смочите волосы и кожу головы. Нанесите достаточное количество шампуня. Деликатно втирайте средство массирующими движениями на протяжении минуты так, чтобы активные вещества проникли в кожу. Оставьте шампунь на волосах и коже головы на 2-3 минуты. Тщательно смойте. Проводите лечение 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.


Вам также может быть интересно