Диагностика и лечение грибка стопы

2023.08.28

Микоз стоп — это грибковое заболевание, причиной возникновения которого становятся дерматофиты (Trichophyton является возбудителем в 90% случаев) и дрожжеподобные грибы (Candida). Болезнь может осложниться бактериальной инфекцией., Микоз кожи стоп может инфицировать ногти и привести к развитию грибка ногтей, онихомикоза (грибок ногтя). Патогены, вызывающие грибок стопы, произрастают в теплых и влажных местах, таких как душевые кабины, бассейны и т.д.

Историческая справка

Микоз стоп (грибок кожи стоп) известен с древности. Описание заболевания и методов лечения встречается в текстах на медицинскую тематику древнекитайской, древнеегипетской и античной греческой цивилизаций.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микоз стоп — одна из самых распространенных грибковых патологий, затрагивающая до 20% населения в различных регионах мира. Современные методы диагностики и лечения микоза стопы позволяют успешно бороться с недугом.
Грибок стопы

Симптоматика

  • зуд и жжение;
  • шелушение кожи между пальцами стопы и на подошве;
  • покраснение;
  • образование болезненных трещин;
  • повышенная сухость кожи;
  • изменение цвета, формы и толщины ногтевой пластины;
  • мокнутий, неприятный запах.

В связи с этим, при подозрении на микоз стоп важно обратить внимание на состояние межпальцевых складок и ногтей, чтобы своевременно начать лечение.

Выраженность симптоматики при грибке стопы зависит от типа возбудителя, состояния иммунной системы человека, сопутствующих патологий и соблюдения гигиенических мер. На длительность и течение заболевания влияет наличие или отсутствие осложнений.

При первых признаках грибковой инфекции необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Почему возникает грибок стопы

Микоз кожи стоп вызывает несколько видов грибов. Известные пути заражения:

  • Носители грибков передают их окружающим. Патогены, которые находятся на коже, ногтях, в обуви зараженного, на полу в общественных местах - бассейны, общественные душевые, бани, спортзалы и раздевалки в этих заведениях.
  • Повреждения подошвы ног (царапины, порезы, мозоли и трещины) становятся входными воротами для грибков, содействуют их заражению.
  • Недостаточная гигиена, ношение чужой обуви или носков, взятые напрокат коньки или лыжные ботинки, общие мочалки и полотенца увеличивают шансы заболеть грибком стопы.
  • Невентилируемая обувь создает парниковый эффект, способствует развитию инфекции.

Люди с ослабленной иммунной системой (пожилые, больные ВИЧ-инфекцией, получающие химиотерапию и другие препараты, которые подавляют иммунитет) подвержены заражению микозом кожи стопы. Наличие других патологий: сахарный диабет, варикозное расширение вен и повышают шансы инфицирования.

Люди с гипергидрозом кожи ног и хроническим стрессом склонны к заболеванию. Гипергидроз — это чрезмерное потоотделение, которое создает влажную, благоприятную для прогрессирования грибков среду. Хронический стресс снижает иммунную защиту и повышает риск заражения инфекциями, включая микоз стоп.

Чаще всего грибок стопы передают другим людям пациенты с вялотекущей (стертой) формой заболевания. Отсутствие ярко выраженных симптомов не побуждает больного заниматься лечением микоза стоп. При этом он (она) остается носителем инфекции, которую распространяет.

Формы и этапы заболевания, возможные осложнения

Сквамозная форма

В начальной стадии поражение отмечается только на одной ноге. В дальнейшем патология распространяется на вторую конечность. В этом случае грибок стопы проявляется шелушением на коже межпальцевых складок и подошв.

Практически бессимптомное течение увеличивает вероятность заражения окружающих людей.

Дисгидротическая форма микоза стопы

В таком варианте грибок кожи стоп проявляется следующими симптомами:

  • образование на своде подошвы множества мелких пузырьков (везикул), наполненных жидкостью (со временем сыпь распространяется на другие участки);
  • объединение пузырьков, возникновение агломераций;
  • появление ран на месте лопающихся везикул;
  • зуд и боль, которые могут быть интенсивными;
  • шелушение кожи после заживления эрозий.

Дисгидротическая форма микоза стоп отличается длительностью течения. Доставляет существенный дискомфорт пациенту и затрудняет ходьбу. Важно начать лечение грибка стопы как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и снизить риск осложнений.

Нередко при этой форме болезни возникает бактериальная инфекция, присоединение которой приводит к нагноению ран, отечности, повышению температуры тела. Состояние значительно снижает качество жизни. Грибок стопы не позволяет человеку справляться с повседневными задачами.

Интертригинозная форма

Хроническая патология проявляется в виде поражений кожи между пальцами, где поверхности находятся в непрерывном контакте друг с другом.

Основные симптомы:

  • образование трещин;
  • отслоение эпидермиса, возникновение язв;
  • мокнутие: на пострадавших участках кожи накапливается влага, что способствует размножению грибков;
  • неприятный запах;
  • болезненность, зуд, жжение.

В качестве осложнения нередко выступает присоединяющаяся стрептококковая инфекция. Воспаленная кожа склонна к покраснению и образованию припухлости., отмечается повышение температуры тела. Грибок стопы в этой форме характеризуется сезонными обострениями в теплое время года.

Онихомикоз

Термин подразумевает грибковое заболевание ногтевой пластины. Симптомы включают утолщение, деформацию и изменение цвета ногтя (от желтого до коричневого).

Стадии онихомикоза, которому зачастую сопутствует грибок стопы, проявляются следующим образом:

  • возникновение белых или желтых пятен на ногтях, распространяющихся по пластине, истончение ткани;
  • утолщение;
  • запущенная стадия: ноготь отслаивается от ложа.

Если вы обнаружили подобные симптомы, рекомендуется без промедления обратиться к врачу. Лечение онихомикоза включает применение антимикотических препаратов, топических кремов и лаков, а также хирургические процедуры, такие как удаление ногтя.

Кандидозный грибок стопы

Микоз кожи стоп, вызванный Candida, проявляется следующими признаками:

  • отечность, краснота;
  • высыпания и пузырьки, вокруг которых отслаивается кожа;
  • на пораженных участках накапливается влага, что провоцирует возникновение запаха;
  • воспаление, болезненность, дискомфорт.

Грибок стопы на фоне заражения Candida поражает области между пальцами, где патогены размножаются в условиях повышенной влажности и тепла.

Диагностика грибкового поражения стопы

Микоз стоп подразумевает лечение. Для подбора средств и препаратов, направленных на эффективное устранение проблемы, необходимо дифференцировать заболевание, убедившись в происхождении, и определить тип возбудителя.

Чтобы диагностировать грибок кожи стоп, проводят анализ внешних признаков пораженных участков ткани и микроскопическое исследование для подтверждения наличия инфекции.
Лечение грибка стопы средством НЕОТАНИН

Осмотр включает оценку внешнего вида кожи и ногтей. Врач анализирует степень повреждения, локализацию и совокупность симптомов. Учитывая, что большинство признаков не специфично и встречается в качестве проявлений других дерматологических заболеваний, может потребоваться лабораторная диагностика.

Микроскопическое исследование определяет грибковые споры и гифы. Для этого, медицинский работник берет образец пострадавшей ткани и/или ногтевой пластины и выполняет микроскопический анализ при помощи специальных красителей и растворов. Методика направлена на обнаружение грибковых структур и идентификации вида патогена, вызывающего инфекцию. Для детального тестирования и ответа на вопрос чем лечить микоз стопы, выполняют биопсию.

Кроме того, для диагностики грибкового поражения используют культуральное исследование. Образец ткани помещают в питательную среду для выращивания грибков.

Только квалифицированный врач может установить диагноз грибок стопы и назначить эффективное лечение пациенту. Если терапия не проводится, заболевание может прогрессировать и привести к серьезным осложнениям и распространению инфекции на другие части тела.

Микоз стоп лечение

Грибок кожи стопы требует лечения. Терапия зависит от формы и степени поражения, а также патогена. Популярность в борьбе с заболеванием получили антимикотические препараты местного применения — средства, уничтожающие грибки, доказавшие на практике свою эффективность.

В медицине используются в качестве антимикотика — лекарство от грибка стопы микоз.

Серия препаратов МИКОЛЕПТ

Крем Миколепт имеет уникальный двойной механизм действия за счет входящих в состав циклопирокса, и климбазола и полидоканола.

Противогрибковый эффект циклопирокса основан на ингибировании поступления в клетку и индуцировании выведения из клетки необходимых для ее жизнедеятельности компонентов. Обладает антибактериальным действием в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных возбудителей.

Крем от грибка стопы наносят тонким равномерным слоем на проблемные участки кожи 2 раза в день. Рекомендованный курс лечения - 2 недели, для предотвращения повторного обострения рекомендуется применять крем еще в течение 1–2 недели после исчезновения всех клинических симптомов.

Лекарство МИКОЛЕПТ от грибка стопы микоз не причинит вреда пациенту при самостоятельном применении. Однако, перед использованием средств предпочтительно получить рекомендации врача, и провести диагностику.

Стоит помнить, что любой препарат может вызвать побочные эффекты, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Грибок кожи стопы — состояние, которое требует продолжения терапии средствами для местного использования в соответствии с рекомендациям дерматолога, даже если симптомы болезни уменьшаются.

Микоз стоп сложных форм вынуждает искать другие способы, чем лечить заболевание. Врач может назначить системные препараты на основе флуконазола, итраконазола или тербинафина в виде таблеток или капсул. Подбор лекарств производится в индивидуальном порядке. Самолечение в этом случае недопустимо.

Профилактика заболевания

Помимо применения дезинфицирующих средств, необходимо на регулярной основе предпринимать профилактические меры, цель которых — минимизировать вероятность заражения и последующего лечения микоза стоп. План действий включает следующие мероприятия:

  • соблюдайте правила личной гигиены: регулярно мойте и сушите стопы, особенно после визита в общественные места (бассейны, душевые, сауны и т.д.);
  • используйте индивидуальные полотенца, мочалки и т.д;
  • берите с собой коврик для йоги в спортивный зал или фитнес-клуб, вставайте на тренажер только после дезинфекции поверхности или в обуви;
  • избегайте синтетических носков, не пренебрегайте частотой смены пары;
  • носите только свою обувь, позаботьтесь о том, чтобы она обеспечивала достаточную вентиляцию, не провоцировала избыточного потоотделения, не стесняла конечности;
  • не ходите босиком в местах общего пользования, особенно по мокрым поверхностям, надевайте тапочки;
  • следите за состоянием ковров и других текстильных покрытий, особенно в зонах с повышенной влажностью;
  • регулярно делайте педикюр личными маникюрными ножницами, не допуская травмирования стоп, в салонах красоты следите за соблюдением мастером правил гигиены;
  • позаботьтесь о своем здоровье: поддерживайте иммунную систему, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов;
  • не носите влажную обувь и носки, боритесь с потливостью ног;
  • проводите профилактические обработки, такие как использование противогрибковых средств на ногтях и стопах, применение антисептических средств для обуви.

Эти и другие элементарные меры снижают риск заражения грибком кожи стоп. Особое внимание профилактике следует уделять людям из групп риска. Если в доме есть больной, соблюдайте максимальные меры предосторожности. Рекомендации помогут сохранить здоровье, предотвратить возникновение неприятных симптомов, связанных с грибковыми инфекциями.

Заметить первые признаки и заподозрить у себя грибок на коже стоп — непростая задача, т.к. симптоматика часто пересекается с другими состояниями. Но, как и в случае с большинством заболеваний, лечение максимально эффективно на ранних стадиях. Поэтому сохраняйте бдительность и в случае возникновения сомнений обращайтесь к врачу.

Вам также может быть интересно