Герпес на губах: чем лечить простуду на губе.

2022.11.23

Лабиальный герпес – распространенное инфекционное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ). «Простуда» или «лихорадка» на губах, как еще называют недуг, – не только эстетическая проблема, но и заболевание, чреватое осложнениями со здоровьем.

Инфекционный агент, вызывающий состояние, навсегда остается в организме больного. Вирус не активируется на регулярной основе, а бездействует годами в ожидании подходящего момента, чтобы проявить себя. Избавиться от герпетической инфекции невозможно. Любой, кто страдает от этой болезни, навсегда остается носителем.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире две трети (до 90%) населения в возрасте до 50 лет инфицированы ВПГ-1, а 13% людей в возрасте 15-49 лет являются носителями ВПГ-2. Женщины чаще страдают от герпеса, чем мужчины. В 90% случаев первичная инфекция ВПГ-1 возникает в возрасте до 20 лет.

Типы герпеса

Причина болезненных изменений – Herpes simplex – агент, принадлежащий к семейству герпесвирусов, которых в природе насчитывается свыше 100 видов. Герпес — общее название герпетических инфекций, вызываемых ВПГ. Как было отмечено выше, существует два типа вируса:

  • ВПГ типа 1 (HSV 1) вызывает изменения на слизистой оболочке полости рта, губах, крыльях носа, лице и верхней части тела. Изредка поражается роговица глаза. Проявления в этой локализации не только болезненны, но и несут риск нарушения зрения;
  • ВПГ-2 вызывает симптомы герпеса в области гениталий, а также менингит. Заражение происходит после начала половой жизни.
Герпес на губах

Заболевание делится на фазы:

  • первичное заражение;
  • бессимптомные периоды;
  • реактивация;
  • рецидив герпеса.

Чаще всего HSV 1 типа проявляется в виде ВПГ в рецидивирующем виде. Быстрое лечение герпеса на губах возможно, но это не единственная форма заболевания. Отличается и течение подвидов диагноза:

  • Герпетический стоматит возникает как первичная инфекция ВПГ 1. На слизистой ротовой полости и вокруг рта появляются пузырьки. Недуг протекает тяжелее, чем простой герпес, так как проявляется лихорадкой.
  • Герпетическая паронихия представляет собой инфекцию ногтевого валика. Изменения очень болезненны.
  • Конъюнктивит и кератит. Эта форма герпеса представляет опасность и чревата слепотой, так как мутнеет роговица.
  • Герпетический энцефалит — редкая форма инфекции. Поражает 1 из 500 000 человек в год. Страдают дети и взрослые. Симптомы включают лихорадку, судороги, нарушение сознания, парезы и параличи черепно-мозговых нервов. У детей наблюдается отек диска зрительного нерва.
  • Полиорганные инфекции — еще одна редкая форма ВПГ 1. Поражает внутренние органы, в том числе пищевод и печень. Возникновению этого типа заболевания подвержены люди со сниженным иммунитетом (после химиотерапии, страдающие СПИДом, перенесшие трансплантацию органов).

Существует два метода тестирования на ВПГ: мазок с подозрительного участка и/или анализ крови.

Как передается герпес

Вирус ВПГ, вызывающий герпес, принадлежит к той же группе, что и возбудитель оспы. Заражение происходит в результате контакта с больным или бессимптомно инфицированным человеком.

Почему появляется герпес на губах? Инфицирование возникает следующим образом:

  • через слюну или раны на поверхности рта при поцелуе;
  • воспользовавшись одной чашкой, поскольку вирус содержится в выделениях;
  • при применении одного и того же полотенца.

Заражение происходит при непосредственном контакте с серозной жидкостью, находящейся в везикулах (пузырьках). ВПГ попадает в организм здорового человека через слизистые оболочки или поврежденную кожу. В момент инфицирования вирус проникает в кровеносные сосуды, вызывая воспаление.

Стадии герпеса

Микробы длительное время сохраняются на губной помаде. Людям, интересующимся, чем помазать простуду на губе, следует знать этот нюанс. Косметику, использованную во время обострения болезни, рекомендовано выбросить после того, как симптомы утихнут.

Когда средство от герпеса на губах быстрого действия найдено и лечение дало результат, кажется, что проблема исчезла. Это только видимость. Вирус переходит в неактивное состояние и обитает в периферических ганглиях. Около трети всех носителей страдают рецидивами.

Повторные симптомы возникают с периодичностью от одного до шести эпизодов в год. У 5-10% больных лабиальным герпесом рецидивы случаются чаще. Возвращение пузырьков на губах происходит в результате действия провоцирующих факторов. Поведение инфицированного человека влияет на течение болезни. Рецидиву способствуют следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • грипп, ОРВИ;
  • предменструальный синдром;
  • хронический стресс и усталость;
  • переохлаждение;
  • продолжительное пребывание на сквозняке;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • смена климата;
  • наличие других инфекционных заболеваний;
  • механические травмы вокруг рта;
  • удаление зубов;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • анемия;
  • дефицит витаминов.

Понаблюдав, при каких обстоятельствах в большинстве случаев проявляется инфекция, человек может превентивно использовать мази против герпеса на губах.

Симптомы простуды

Вирус проявляется скоплением пустул, язв или волдырей. Основной симптом – зудящая и болезненная сыпь. ВПГ появляется на коже и слизистых оболочках, иногда – на деснах и языке.

После инкубационного (скрытого) периода, который длится от 2 до 7 дней, стартуют клинические симптомы. Течение ВПГ делится на пять стадий, оценивающих степень контагиозности заболевания:

  • Стадия 1 – низкая заразность. В первые два дня возникают такие симптомы, как покалывание и зуд кожи. Больные жалуются на стянутость и усиливающуюся болезненность. Эту фазу называют продромальной (латентной). Лечение герпеса на губах быстро и эффективно происходит как раз на этом этапе.
  • 2 стадия – средняя контагиозность. На 2-4 сутки формируются везикулы (пузырчатые эритематозные пятна), которые наполняются сывороточной жидкостью. Пузыри твердые, натянутые. Размер колеблется от булавочной головки до конопляного семени. Лучшим средством от герпеса на губах на этой ступени считается наружное средство с противовирусным и подсушивающим действием.
  • 3 стадия – высокая степень заразности. На 4-5-й день болезни жидкость мутнеет, везикулы лопаются, мокнут, на их месте образуются болезненные ранки. Чтобы понять чем лечить простуду на губах в этой фазе, отталкиваются от степени выраженности симптомов. При необходимости применяют препараты с анестезирующим эффектом.
  • 4 стадия – средняя контагиозность. На 5-8 день течения заболевания раны подсыхают. Корочка образуется примерно через 4 дня после появления волдырей. Применяют мазь для быстрого лечения герпеса на губах с регенерирующими свойствами.
  • 5-я стадия – низкая заразность. На 8-10-й день симптомы болезни исчезают, кожные покровы заживают после шелушения и отпадения струпьев. На месте раны остается розовое пятно, которое со временем исчезает. Чем мазать простуду на губе на этом этапе решают в зависимости от критериев образовавшегося рубца или его отсутствия.

Герпесные высыпания заразны на всех стадиях. Максимальная степень контагиозности принадлежит 3 фазе, т. к. из вскрывшихся пузырьков сочится жидкость. После высыхания риск заражения снижается. Люди с ослабленным иммуниетом люди инфицируются ВПГ и на этапе заживления струпьев.

Поскольку рот находится в движении, герпесные волдыри и корочки растягиваются и лопаются. Это вызывает повторное жжение в ране и увеличивает шансы образования герпесных шрамов. Нередко возникают осложнения в виде вторичных суперинфекций. У взрослых лечение герпеса на губах в подобной ситуации требует дополнительной терапии антибиотиками.

Лечение герпеса на губах

Герпес при беременности

В то время как генитальный герпес представляет опасность для женщин в положении, лабиальная форма не доставляет массу проблем. Исключение – случаи тяжелого течения болезни. Организм будущей матери уязвим для рецидива, так как состоянию свойственно снижение иммунитета и гормональные изменения.

В данном случае решать, чем помазать герпес на губе должен врач. Без ведома доктора не применяют даже лекарств местного действия. Врач рекомендует безопасные для плода препараты и витамины.

Герпес у ребенка

Заражение ВПГ-1 происходит в интервале от 6 месяцев до 5 лет. Чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни. Нередко герпес у детей протекает параллельно с герпетическим стоматитом и гингивитом. Наблюдается лихорадка, отек десен и слюнотечение.

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо посетить врача, чтобы знать, чем лечить герпес на губах и своевременно начать терапию. Задача взрослого – следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал герпетические высыпания. В противном случае инфекция может распространиться в другие места.

Герпес у новорожденных

Максимально тяжело инфекция протекает у новорожденных. ВПГ 1 поражает не только область рта, но и лицо, глаза, горло, язык, пищевод, нёбо и тело. Изменения опасны и направлены на центральную нервную систему. Если это происходит, появляются эпилептические припадки, судороги, вялость и выбухание родничков.

Вирус протекает стремительно. Встречается воспаление головного мозга. Смертность от невылеченного герпеса составляет 80%! После инфицирования нередки стойкие неврологические осложнения. По этой причине нельзя недооценивать диагноз. В случае болезни взрослого важно не заразить ребенка.

Лечение высыпаний

Лечение высыпаний

Чаще всего ВПГ протекает в легкой форме без лихорадки, мышечной боли или слабости. У пациентов с неосложненным течением заболевания симптомы герпеса эффективно контролирует мазь от простуды на губах местного применения. Препараты наносят на кожу несколько раз в день через каждые 3-4 часа. Рекомендовано начать лечение до появления пузырьков.

Системная терапия

Герпес на губах, лечение которого проводят препаратами для приема внутрь, представляет собой инфекцию с частыми рецидивами или тяжелым течением. В таких случаях требуются лекарства, мобилизующие иммунную систему или средства, подавляющие размножение микроорганизмов. Повышение температуры тела и увеличение окружающих лимфатических узлов требует посещения врача. Диагностические тесты и необходимую терапию должен назначать только специалист.

Мази

Для тех, кто сталкивается с данной проблемой реже и не знает, чем лечить герпес на губах, разработаны различные наружные средства. Для большинства людей достаточно использовать противовирусную мазь от герпеса на губах. Активное вещество, которое входит в состав лекарства, уменьшает тяжесть и частоту симптомов.

Наиболее широко известным средством являются препараты на основе ацикловира. Такие лекарства способны подавлять размножение Herpes simplex и облегчать течение болезни. Но минусами ацикловира является то, что он не действует на симптомы: зуд, жжение, боль, воспаление, покраснение. Его необходимо применять в первые 24 часа от появления первых признаков герпеса. Дальнейшее применение уже не оказывает влияния на течение болезни.

Самой эффективной мазью от герпеса на губах считается препарат, способный справиться со всем комплексом неприятных симптомов – зудом, болью, воспалением – при этом обладающий противовирусным действием и комфортный в использовании.

Одно из таких средств - Неотанин триактив - современный препарат, который содержит 5 активных компонентов против лабиального герпеса:

  • Синтетический танин (противовоспалительное, противозудное действие и защита от микробов)
  • Полидоканол (местный анестетик, быстрое противозудное действие)
  • Дикалий глицирризинат (активный компонент корня солодки, противовирусное действие)
  • Аллантоин (смягчающее, заживляющее, обезболивающее действие)
  • Д-пантенол (регенерирующее действие)

В отличие от обычной мази от простуды на губах, Неотанин триактив выпускается виде прозрачного геля, который не растекается и хорошо держится на губах, но при этом незаметен для окружающих.

Неотанин триактив оказывает противозудное, вяжущее и подсушивающее действие, борется с воспалительными процессами. Такое средство от простуды на губах будет полезно не только в первые 24 часа, но на любой стадии заболевания. Если герпес уже развился, использование препарата сокращает время заживления, предотвращает типичные для этого заболевания симптомы.

Также в отличие от крема от герпеса на губах, Неотанин триактив создает на коже невидимую пленку, защищающую пораженный участок от микробов и развития инфекции. Приступать к использованию средства рекомендуется с момента появления первых симптомов герпеса. Как только вы почувствовали зуд и покалывание на губах можно начинать применение, а продолжать использование средства стоит до полного заживления лопнувших пузырьков.

Одно из главных достоинств Неотанин триактив заключается в том, что данное средство от герпеса на губах абсолютно безопасно, не содержит гормонов, антибиотиков и не вызывает побочных эффектов. Это особенно актуально в ситуациях поиска, чем быстро вылечить простуду на губах беременной женщине или ребенку. Неотанин триактив может использоваться на любом сроке беременности и для детей с первых дней жизни, что свойственно далеко не каждой мази от герпеса на губах.

Что нужно знать о герпесе

Маскировка везикул домашними методами удлиняет процесс лечения. При решении вопроса, чем мазать герпес на губах, больные пытаются скрыть волдыри или струпья, используя губные помады.

Чтобы инфекция не усугублялась и не распространялась, необходимо соблюдать правила гигиены. Учитывая заразность лабиального ВПГ, рекомендованы следующие меры:

  • Не касаться руками пораженной области и кожи вокруг. Если прикосновения не удалось избежать, рекомендовано немедленно вымыть руки.
  • Не прокалывать пузырьки. Это не помогает вылечить герпес. Изливающаяся серозная жидкость распространяется в другие места и приводит к герпесу роговицы, слизистых носа или рта.
  • Мыть руки перед тем, как нанести мазь от герпеса на губах.
  • Не наносить препарат непосредственно из упаковки, делать это одноразовой палочкой.
  • Дезинфицировать руки после нанесения противовирусного средства.
  • Соблюдать осторожность и не прикасаться к глазам.
  • Избегать трения пораженного участка.
  • После излечения герпеса заменить полотенца, зубную щетку и постельное белье.
  • Для профилактики обострения использовать специальный бальзам для губ с солнцезащитным фильтром.
  • При отрицательных температурах защищать губы помадами и кремами.

В общественных местах поддерживать чистоту рук помогают жидкие дезинфицирующие средства. Продукты работают, когда нет доступа к воде и мылу: во время поездок в транспорте, в магазинах, после прикосновения к предметам, которые были в руках других людей.