Циклопирокс

2023.07.19

Активное вещество циклопирокс

Циклопирокс — противогрибковый компонент широкого спектра со сложным механизмом действия. Активное вещество — циклопироксоламин, используется в качестве противогрибкового средства для наружного применения.

Фармакокинетика

Циклопироксоламин оказывает противовоспалительное действие. Это важно, ведь грибковые инфекции практически всегда протекают на фоне продолжающегося воспаления. Кроме того, циклопирокс проявляет широкий спектр антибактериальной активности как в отношении грамположительных, так и в сторону грамотрицательных бактерий. Последнее свойство выгодно отличает его от других популярных противогрибковых препаратов для местного применения.

Активное вещество циклопирокс

Фармакодинамика

Механизм действия лекарственного вещества заключается в торможении транспорта необходимых питательных веществ к пораженным клеткам, а также в нарушении синтеза ДНК, РНК и белков, особенно в фазе роста гриба. Циклопирокс накапливается внутри дефектных клеток и необратимо повреждает их структуру. В итоге нарушается проницаемость мембран, поступление питательных веществ и электролитов, в результате чего грибковая клетка погибает.

Способ применения

Препараты на основе Циклопирокса наносят местно. Средство слегка втирают или оставляют до высыхания. Повязки и пластыри не используют. Лечение продолжают до исчезновения симптомов или в соответствии с инструкцией. Для предотвращения рецидива заболевания рекомендуется продолжать лечение в течение 10 дней после устранения проявлений. Если после 4 недель лечения не наблюдается улучшений, следует обратиться к врачу (совет не касается терапии ногтевых пластин).

Противопоказания

Ограничением к применению Циклопирокса в любой форме являются:

  • повышенная чувствительность к циклопироксоламину или любому другому компоненту препарата.
  • беременность, кормление грудью.

О случаях передозировки препаратом не сообщалось.

Побочные эффекты

Средства, содержащие циклопироксоламин, характеризуются высоким профилем безопасности. Даже при длительном применении не вызывает резистентности.

Особые указания

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием средств на основе циклопирокса, если у вас:

  • диабет;
  • нарушения кровообращение в руках и ногах;
  • проблемы с иммунитетом (ВИЧ-инфекция, состояние после трансплантации, лечение кортикостероидами);
  • рецидивирующий или стойкий опоясывающий лишай и герпес;
  • повреждения ногтевых пластин;
  • кожные заболевания, такие как псориаз или другие хронические дерматологические патологии.

Условия хранения

Рекомендуется хранить при температуре не выше 25°С.

Показания к применению

Средства с Циклопироксом используют для лечения таких инфекций, как:

  • микоз;
  • стригущий лишай;
  • грибковые поражения.

Шампунь на основе активного вещества применяют для устранения себорейного дерматита, воспалений кожи головы. Лак для ногтей рекомендован для борьбы с грибковыми инфекциями ногтей на руках и ногах.

Товары с циклопироксом

Фармакологические средства на основе Циклопирокса представлены в виде:

  • крема,
  • лака,
  • лосьона для кожи тела и головы,
  • лечебного шампуня,
  • суспензий и гелей.

Применение той или иной формы выпуска варьируется в зависимости от обрабатываемой области.

Циклопирокс при грибке ногтей

Грибок ногтей – распространенная проблема. Заболевание развивается после контакта стопы с возбудителем. Помимо эстетических неудобств, состояние может иметь неблагоприятные последствия для всего организма.

Лечение грибкового поражения ногтей основано на применении гидролака «МИКОЛЕПТ». Безрецептурное средство, обладающее фунгистатическим и фунгицидным действием, в монотерапии назначают в случаях, когда пораженный участок не занимает более 1/2 поверхности ногтевой пластины.

Консистенция обеспечивает мгновенное проникновение активных веществ в ноготь и ложе. «МИКОЛЕПТ» блокирует разрастание и репродукцию грибов, формирует преграду, предотвращающую вторичное инфицирование.

Обработку проводят в течение не менее 6 месяцев для ногтей на руках и 9-12 месяцев для ногтей на ногах до полного восстановления ногтя. Лак наносят каждый день на ночь. Перед покрытием лаком часть пораженного ногтя раз в неделю зачищают пилкой (желательно одноразовой) или ножницами. Инструменты запрещено использовать в дальнейшем на здоровых ногтях. Применение лака с циклопироксом нельзя совмещать с косметическими препаратами в виде эмали.

Вам также может быть интересно