Раздражение кожи: причины и лечение

2023.01.30

Раздражение кожи — это общее название для различных признаков дерматита, экземы, или инфекций кожи, сопровождающихся краснотой, сухостью, зудом и шелушением.

Также могут образоваться прыщи, пузыри, волдыри, и может потребоваться лечение. Для устранения проблем используют различные мазям от раздражения кожи. Лечение проводят под контролем специалиста.

раздражение кожи

Причины раздражения кожи могут быть самыми разными:

  • Фотодерматоз. Возникает у людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Заболевание может проявляться покраснением кожи, отеком и выраженным зудом. Длительное нахождение на солнце может вызвать подобную реакцию у здорового человека.
  • Морозная и ветреная погода. Кожа лица и рук испытывает негативное влияние пониженных температур и ветра. На поверхности формируются кристаллики, которые приводят к травмированию, шелушению и расчесыванию. Желательно пользоваться увлажняющими кремами от раздражения кожи.
  • Сухость воздуха. Во время отопительного сезона воздух в помещениях становится сухим, это негативно сказывается на состоянии кожи, которая начинает шелушиться. Требуется дополнительное увлажнение.
  • Укусы насекомых. В слюне паразитов содержатся вещества, которые могут привести к сильному зуду, отеку и покраснению. С такими проблемами помогают справиться гормональные и антигистаминные мази от раздражения кожи.
  • Фитодерматиты. При контакте с борщевиком, крапивой и др. может возникнуть раздражение, покраснение и зуд.
  • Тесная одежда из синтетической ткани. Если кожа не дышит, потеет, создается парниковый эффект. Вещи начинают натирать, и появляются покраснения, зуд.
  • Болезни внутренних органов. Проблемы с кожей могут возникнуть при почечных болезнях, сахарном диабете, патологии щитовидной железы, ВИЧ, неврологических заболеваниях.
  • Кожные болезни. Симптоматикой некоторых дерматологических отклонений является зуд, раздражение, отечность, жжение. Проблемы могут вызвать поражения грибком, экземой, псориазом, дерматитом и др. Средствами от раздражения на коже выступают негормональные и кортикостероидные мази и кремы.
  • Гормональный сбой. Изменения при беременности, кормлении грудью, менопаузе иногда провоцируют кожный зуд. Аналогичные проблемы могут быть при болезнях щитовидной железы, надпочечников, яичников.
  • Контактный аллергический дерматит. Реакция может возникнуть на бытовую химию, косметику, лекарства и др.
  • Недостаток витаминов. В случае неправильного питания, при злоупотреблении диетами организму может не хватать витаминов и минералов. Это приводит к шелушению и сухости кожных покровов.
  • Стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных нагрузках, внутренних конфликтах и выгорании может появиться раздражение кожи, зуд в ночное время.
  • Патологии психического состояния. Проблемы с пищевым поведением, депрессивные состояния могут привести к раздражению эпидермиса.

Показания к лечению зуда мазью

Для терапии аллергических реакций у взрослых назначают кремы и мази, снимающие зуд и раздражение кожи. Применяют две группы препаратов:

  • Негормональные средства бережно воздействуют на кожу практически не имеют противопоказаний. Могут использоваться долгое время для борьбы с зудом и дискомфортом.
  • Гормональные лекарственный средства. назначают для лечения болезней в тяжелых формах и получения быстрого эффекта. Они быстро снимают симптомы но имеют большое количество побочных эффектов. Чтобы не допустить осложнений, требуется следовать рекомендациям доктора. Важно не превышать дозировку, длительность лечения.

Пациентам могут назначить кортикостероидные мази курсом до 1 месяца. Врач выписывает препараты при строгих показаниях к применению. Если состояние обострилось попаданием в расчесы бактерий, дополнительно назначают антибактериальные препараты. Они снижают воспаление, аллергию и устраняют патогенную микрофлору.

Как устранить раздражение на коже?

Как убрать раздражение на коже

В зависимости от зоны поражения используют разные виды средств. Необходимо использовать препараты по назначению.

Раздражение на ногах может вызывать, повышенная сухость кожи, ношение узкой одежды и обуви, инфекции и грибок. Причиной зуда может быть плохая гигиена. Для ухода за кожей ног в таком случаем используют средства, подавляющие снимающие сухость, устраняющие раздражение, шелушение и зуд.

Причиной проблем на лице может быть аллергия на косметику, а также стрессы, перенесенные заболевания. Для лечения раздражения кожи на лице необходимо особенно тщательно подбирать средства. Отдают предпочтение негормональным препаратам. Они оказывают мягкое воздействие.

Способ применения, курс и дозировку определяют в зависимости от причины, которая вызвала дискомфорт. Врач по показаниям назначает мазь от зуда и раздражения кожи.

Для устранения раздражения можно использовать препарат Неотанин-крем с двумя активными компонентами — синтетическим танином и полидоканолом. Синтетический танин - вещество, которое оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и покраснение., связывает и осаждает белки тканевой жидкости, за счёт этого подсушивает мокнутие (если оно есть) или высыпания на коже. Также компонент защищает пораженный участок от микробов, за счет чего заживление происходит быстрее.

Полидоканол - местный анестетик, обладает сильным противозудным действием. Через несколько минут зуд заметно снижается. За счет подсушивания и вяжущего воздействия эрозии быстро заживают.

К преимуществам препарата относят:

  • разрешен для детей с рождения и беременных женщин;
  • снижает зуд через несколько минут;
  • подходит для нанесения на обширные участки;
  • подходит для людей со стероидофобией;
  • подходит для использования при соматических заболеваниях;
  • не окрашивает кожу и одежду;
  • доступен по цене;
  • отпускается без рецепта.

Безопасную и эффективную мазь от раздражения кожи полезно иметь в каждой домашней аптеки. Неотанин крем, спрей или лосьон будет полезен при самых разных проблемах кожи, сопровождающихся покраснением, отечностью, зудом и воспалением.

Вам также может быть интересно