Что такое пиодермия, причины появления

2023.11.23

Пиодермия — общее название для разных гнойно-воспалительных заболеваний кожи, вызванных бактериями, такими как стафилококки, пиококки и стрептококки. Патология — одно из самых частых состояний, встречающихся в дерматологической практике. Исследования показывают, что до 17% клинических посещений приходится на инфицированную бактериями кожу.

Основные виды патогенов — Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus pyogenes (стрептококк группы A). Встречаются смешанные типы инфекции — стрептококковые и стафилококковые (таким образом, например, заболевают импетиго, хронической буйной и язвенной пиодермией). Эти и другие бактерии постоянно обитают на коже, не вызывая заражения. Когда нормальная микрофлора нарушается или иммунитет ослаблен, происходит инфицирование.

Бактерии провоцируют широкий клинический спектр заболеваний, начиная от поверхностных пиодермий, заканчивая инвазивными инфекциями мягких тканей. Степень поражения зависит от особенностей зараженного организма и типа патогена.

Факторы, способствующие развитию пиодермии, включают:

  • недостаточную или избыточную гигиену (например, злоупотребление антибактериальными средствами);
  • нарушения в системе кроветворения;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гормональные сбои;
  • гиповитаминоз;
  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и прочие состояния.

К другим факторам риска относятся: тесная одежда, чрезмерное бритье, использование эпиляторов и раздражающих кожу дезодорантов.

Нарушения целостности ткани в виде микротравм открывают путь для бактерий-патогенов. Инфицирование может быть вызвано аномалиями защитных функций кожи, т. е. хроническим воспалением (атопия).

Появлению пиодермии способствует повышенная влажность (например, гипергидроз), акне или избыточное образование кожного сала. Кроме того, бактериальные инфекции кожи чаще возникают у больных, получающих лечение стероидами или химиотерапевтическими препаратами, а также у пациентов с ранее существовавшими кожными заболеваниями.

Фото пиодермии

Симптомы заболевания

Проявления патологии варьируются в зависимости от типа и тяжести инфекции. Общие симптомы, сопровождающие пиодермию, включают:

  • кожные высыпания (пятна, пустулы, пузыри, язвы, свищи неправильной формы и т.д.), которые могут быть влажными, с нагноением или покрытыми сухой коркой;
  • воспаление волосяного фолликула;
  • покраснение (гиперемия) ткани в пострадавшей зоне;
  • отек, вызванный воспалением и застоем жидкости;
  • зуд, жжение, боль или дискомфорт в пораженной области;
  • выделения (мокнутий) в случае нагноений;
  • лимфаденопатия — увеличение ближайших к пострадавшему участку лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела.

Инфекция может распространяться по коже, увеличивая пораженную область и вызывая новые высыпания.

Примеры пиодермий с локализацией поражений

Контагиозное импетиго провоцирует появление водяных пузырьков и гнойничков, которые в дальнейшем образуют корки. В большинстве случаев страдают зоны вокруг носа и рта, руки и ноги. Запущенные формы оставляют рубцы.

Фолликулит поражает не только волосяной фолликул, но и прилегающие ткани. Основным симптомом являются гнойные пустулы на теле, окруженные красной воспалительной каймой. Прыщи собираются в группы или распространяются по всему телу. Поражения локализуются преимущественно на лице, ногах, в зоне бикини и подмышек.

Хроническая язвенная пиодермия — заболевание, при котором гнойные очаги располагаются практически повсеместно, преимущественно на туловище и голенях, голове и шее.

Фурункул — инфекция волосисто-сального аппарата, включая волосяной фолликул, стержень волоса и сальную железу. Патология представляет собой болезненную, наполненную гноем шишку, вызывает воспаление одного или нескольких волосяных фолликулов. Наиболее подверженными воздействию участками являются кожа лица, шеи, подмышек, бедер и ягодиц.

Карбункул — болезненная группа подкожных фурункулов, соединенных друг с другом. Диаметр воспаления может достигать 10 см. Обычно карбункул появляется на спине или шее. Иногда развивается на ягодицах, бедрах, в паху и подмышечных впадинах.

Виды пиодермий

Первичная пиодермия — это самостоятельное заболевание, вторичная — развивается на фоне других патологий или состояний.

Видовое разнообразие пиодермий впечатляет. Выделяют следующие типы патологии:

  • бактериальная: общий термин, используемый для обозначения инфекций кожи, вызванных бактериями;
  • вегетирующая: форма, при которой на коже возникают влажные высыпания, склонные к нагноению, образующие корки;
  • гангренозная: редкая, но серьезная форма пиодермии, при которой развивается некроз (гангрена) тканей;
  • глубокая пиодермия: инфекция, распространяющаяся на более глубокие слои кожи, может провоцировать образование абсцессов или язв;
  • гнойная: разновидность, при которой на коже появляются пузыри, наполненные гнойной жидкостью;
  • стрептодермия вызывается Streptococcus, стафилококковая — Staphylococcus;
  • хроническая: форма пиодермии с продолжительным течением и повторяющимися рецидивами;
  • шанкриформная: разновидность, вызванная смешанными патогенами, проявления напоминают сифилитические симптомы с абсцессами.

Хроническая язвенная пиодермия — патология, при которой гнойные очаги с воспалительным кольцом вокруг отмечаются практически на всей поверхности кожи.

Пиодермия у детей, причины, симптомы, лечение

В детском возрасте причиной многочисленных обращений к дерматологу становятся инфекции бактериальной этиологии. Бактерии попадают в кожу через трещины и другие повреждения ткани. В случае с грудными малышами источником инфекции может быть организм матери. Немаловажную роль в возникновении пиодермий играет эндогенная флора носа и горла.

Среди возбудителей заболевания, поражающих кожу и подкожную клетчатку у детей, наиболее распространенным является Staphylococcus aureus. Патоген считается основной причиной гнойных инфекций. Около 40% детей хронически колонизированы этим микроорганизмом или являются носителями. Стафилококк вызывает импетиго, фолликулиты, фурункулы и другие формы заболевания.

Негнойные инфекции кожи преимущественно провоцируют стрептококки Streptococcus pyogenes. Они становится причиной эритродермий, эритем и других форм. У детей дошкольного возраста основным проявлением является пиодермия, которую вызывают стрептококки группы А.

Первичные пиодермии наблюдаются у 72% детей, вторичные — у 28%. Импетиго — самая распространенная первичная пиодермия (48,61%).

Симптомы

Участок кожи с высыпаниями, папулами или гнойными язвочками становится красным, чувствительным или зудящим, теплым и опухшим. Может повышаться температура тела. Помимо этого, инфекции кожи у детей нередко сопровождаются общими признаками недомогания, такими как слабость, раздражительность или потеря аппетита.

Локализация поражений

Расположение гнойников, пузырьков или покраснений зависит от типа заболевания и пути проникновения бактерий. Распространенные места локализации у детей:

  • Лицо: импетиго (гнойное воспаление кожи) чаще всего встречается у младенцев и детей раннего возраста. Проявляется пузырьками, которые склонны лопаться, образуя при этом желтые корки.
  • Кожные складки. У детей, особенно грудных, пиодермии могут развиваться в складках на руках и внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, паховых зонах и в ягодичных складках в области подгузника. Это связано с температурой и влажностью кожи на этих участках, что способствует росту бактерий.
  • Кожа головы. Нередко патология поражает волосистую часть головы, вызывая образование волдырей, корок или язв.
  • Конечности: на руках и ногах ребенка пиодермии проявляются в виде фурункулов, абсцессов, пузырей и язвочек.

Туловище детей бактериальный процесс затрагивает реже. Локализация пиодермии зависит от возраста ребенка, условий гигиены, наличия других кожных заболеваний и провоцирующих факторов.

Лечение

Педиатр диагностирует заболевание во время физического осмотра ребенка. Если есть подозрения по поводу природы инфекции, врач назначает мазок из очага поражения для лабораторного исследования. В некоторых случаях определяют чувствительность возбудителя к лекарству. Другие тесты обычно не нужны.

Для лечения инфекций кожи у детей, вызванных Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes, врач может назначить топические препараты (мази и кремы) или оральные антибиотики. Выбор зависит от тяжести состояния. При соответствующей терапии большинство бактериальных пиодермий быстро разрешаются.

Целью терапии, назначенной педиатром, являются: облегчение боли и зуда, минимизация воспаления и рубцевания, предотвращение прогрессирования заболевания, профилактика новых поражений.

Дермокосметические препараты необходимы в терапии поверхностных бактериальных пиодермий. Кожа ребенка требует ухода и не должна обрабатываться составами, способными ухудшить ее состояние. Аптечная косметика сводит этот риск к минимуму, поскольку формула продуктов разработана дерматологами и не содержит парабенов, искусственных красителей и раздражающих веществ.

НЕОТАНИН крем, в составе которого вяжущие и подсушивающие вещества (танин и полидоканол), оказывает выраженное противовоспалительное действие, снимает зуд, устраняет болезненные ощущения и отек. Безопасная формула средства делает возможным применение препарата даже у младенцев, системное поступление ингредиентов продукта в кровоток отсутствует. Эффект развивается быстро, что приносит очевидное облегчение ребенку и сокращает срок лечения.

НЕОТАНИН бальзам в форме суспензии используют не только в период терапии, но и для профилактики. Средство наносят на зону поражения после водных процедур и смены подгузника.

Особенности пиодермии у взрослых

Пиодермия — распространенная дерматологическая проблема, встречающаяся как у женщин, так и у мужчин всех возрастов.

Staphylococcus aureus — самый частый микроорганизм, выделяемый как при первичной, так и при вторичной пиодермии (67% и 56,7% среди обнаруженных патогенов соответственно). Среди первичных пиодермий наиболее распространенным проявлением является фурункул (27,2%), за ним следуют фолликулит (13,2%) и импетиго (9,4%). Самыми частыми заболеваниями среди вторичных пиодермий считаются инфекционный экзематоидный дерматит (12,4%) и инфицированная чесотка (6,8%).

Преимущественно поражаются нижние конечности, за ними следуют верхние, лицо и туловище. Реже всего страдают пах и гениталии, за ними — голова и шея.

Особенности возникновения заболевания у женщин и мужчин

Частой причиной появления бактериальной (в основном стафилококковой) инфекции является повышенная продукция потовых желез, которые становятся активными только после полового созревания. Мужской организм, в большинстве случаев, вырабатывает больше пота, чем женский. Этим объясняется количество гнойных воспалений и абсцессов на участках с повышенной влажностью у представителей сильного пола.

У мужчин с густыми бородами и усами пиодермия нередко возникает в этих зонах. Бактерии попадают и задерживаются в волосяных фолликулах, что провоцирует воспалительный процесс.

Гормональные изменения тоже являются причиной возникновения некоторых разновидностей пиодермий. У мужчин в основном нарушения связаны с выработкой андрогенов. В результате происходит чрезмерная активность сальных желез, перепроизводство кожного сала и закупорка пор.

Что касается женщин, изменение уровней эстрогена и прогестерона во время менструального цикла может влиять на состояние кожи. Перед или во время менструации повышается риск развития пиодермии или усиливаются уже существующие проявления. Симптомы заболевания частично или полностью исчезают после наступления менопаузы.

Во время беременности в женском организме также происходят значительные изменения гормонального фона, что повышает склонность к пиодермии. К примеру, у некоторых женщин в этот период возникают фурункулы или фолликулиты.

Лечение

Диагностика пиодермии проводится на основании внешнего вида кожных поражений и их расположения. Врач задает вопросы о симптомах и внимательно осматривает пострадавшие участки. В обоснованных случаях назначению терапии (местной или общей, в зависимости от тяжести и обширности поражения кожи) должно предшествовать бактериологическое исследование — забор образца ткани из очагов.

Некоторые разновидности пиодермий могут пройти без лечения. В случае стойких инфекций терапия предполагает применение антибиотиков или других бактерицидных и противовоспалительных средств. Сложная патология требует немедленного назначения препаратов широкого спектра действия. В ряде ситуаций необходимы обезболивающие средства.

Ввиду высокой распространенности пиодермии, постоянного изменения структуры микроорганизмов-возбудителей и неизбирательного применения антибиотиков, что чревато снижением чувствительности к ним, существует потребность в дополнительных возможностях для лечения поверхностных пиодермий.

Топические препараты

Если выбор сделан в пользу борьбы с бактериальным дерматитом местными противомикробными средствами, важно учитывать уровень дискомфортных явлений и воспаления. Если у пациента наблюдается зуд, устранение ощущения не только облегчит его состояние, но и ускорит выздоровление за счет уменьшения самотравмирования кожи.

Для местного лечения поверхностных пиодермий применяют кремы, гели и мази комплексного действия. Бороться с воспалениями помогает щадящая дермокосметика.

НЕОТАНИН — комбинированное средство с антибактериальным и противовоспалительным действием. Линейка аптечных препаратов может использоваться для лечения поверхностных пиодермий с выраженным зудом, отеком и болезненностью. Активные компоненты крема, такие как танин и полидоканол, оказывают антисептический эффект, ускоряют заживление трещин и ран.

Противозудное и анальгетическое действие препарат оказывает сразу после нанесения. На третий день применения симптомы поверхностной пиодермии сокращаются более чем наполовину, а к 7-му дню лечения — практически исчезают. Таким образом, НЕОТАНИН используется в качестве альтернативного безстероидного лекарственного средства для пациентов всех групп, включая беременных и кормящих женщин.

При мокнущей форме (наличие пузырьков с жидкостью) рекомендуется НЕОТАНИН в виде лосьона или суспензии. В состав продукта, кроме вышеуказанных действующих ингредиентов, включен оксид цинка с выраженным подсушивающим эффектом. Для остальных дерматитов с вторичной флорой оптимальным будет лечение кремом НЕОТАНИН. При значительной площади воспалившейся ткани – вариантом выбора станет спрей из линейки НЕОТАНИН.

Чтобы предотвратить рецидив воспаления, рекомендуется использование смягчающих средств, которые естественным образом укрепляют защитный барьер эпидермиса.

Часто задаваемые вопросы

Заразна ли пиодермия?

Заболевание может быть заразно, например, стрептококковая форма передается другим людям.

Чем опасна пиодермия?

Патология может привести к распространению инфекции, образованию гнойных абсцессов, осложнениям и длительному заживлению ран. Стойкое воспаление приводит к образованию шрамов и рубцов.

Как выглядит пиодермия?

Заболевание проявляется в виде воспаления кожи с образованием папул, пустул, пузырей, язв и корок, склонных к нагноению. Поражения бывают поверхностными или уходят вглубь тканей, единичными или образуют болезненные конгломераты.

Вам также может быть интересно