Как лечить крапивницу

2023.09.15

Это аллергия, которая проявляется в виде высыпаний на коже, которые чешутся и похожи на ожог крапивы. Волдыри при крапивнице требуют лечения, чтобы снизить дискомфорт и не допустить осложнений.

Причины развития заболевания

Проблема не возникает самостоятельно, всегда есть факторы, ее вызывающие. У детей и взрослых причиной может быть прием препаратов при лечении других болезней или употребление некоторых продуктов. Наиболее аллергенными считаются орехи, рыбная продукция, мед, специи, колбасы. Поэтому в целях профилактики их рекомендуют исключить для малышей в возрасте до 3 лет.

Среди провоцирующих факторов:

  • укусы насекомых;
  • наличие гельминтов;
  • пыльца цветов;
  • ношение латексных вещей;
  • средства домашней химии;
  • воздействие ультрафиолета.

Несмотря на очевидные симптомы крапивницы, диагностика причин и лечение у детей и взрослых могут быть затруднены. Тесты и анализы не всегда позволяют определить, на что развилась гиперчувствительность.

Причинами возникновения служат лекарства, в том числе витамины, антибиотики, вещества для контрастной диагностики. Грибки, бактерии и вирусы также могут спровоцировать болезнь. К факторам, вызывающим крапивницу, относят высокую физическую нагрузку, спорт, аутоиммунные отклонения, генетику, изменения температурного режима тела. Заболевание встречается у работников, чья деятельность сопровождается вибрацией, контактом с химическими веществами.

Если причину болезни невозможно определить по тестам и собранному анамнезу, такую крапивницу называют идиопатической. Она может возникать на фоне гормональных сбоев, болезней щитовидки, при онкологии.

Симптомы крапивницы

Выделяют основные проявления заболевания — волдыри, зуд и покраснения. Эти симптомы могут быть разной интенсивности. Так зуд бывает незначительным или, наоборот, непереносимым. Волдыри возникают на коже и слизистых. Зачастую они красные по периметру и бледные в центре.

Могут быть разных размеров — от маленьких до достигающих нескольких сантиметров, могут сливаться между собой. Иногда высыпания сопровождаются незначительным отеком, который проходит за сутки или двое. Но отечность может распространиться в глубокие слои слизистой и кожи, и спровоцировать отек Квинке, который опасен для жизни и требует оперативной медпомощи.

Сильный зуд может привести к сильным расчесываниям. Микроорганизмы проникают в образованные расчесы и присоединяется инфекция, следом появляются гнойники и раны.

Среди второстепенных признаков крапивницы отмечают:

  • повышение температуры тела;
  • головную боль;
  • плохой сон;
  • постоянную тревожность;
  • проблемы с аппетитом.

В зависимости от протекания заболевания различают два вида крапивницы.

Зачастую диагностируют острую форму, когда волдыри вскакивают неожиданно, и наблюдается заметная отечность. При этом человек не чувствует ухудшения состояния. Причиной обычно является употребление аллергенных продуктов или лекарственных препаратов. Симптомы могут пройти спустя несколько дней.

Хроническая крапивница характеризуется сохранением симптоматики в течение 6 недель и более. Протекает заболевание волнообразно, когда симптом полностью пропадает, а потом возникают обострения. При хронической форме высыпания могут сливаться и захватывать здоровую кожу. Периоды отсутствия симптомов бывают длительными — до 10 лет.

Детская крапивница может развиваться при наличии диатеза, введении прикорма. Такая аллергия характерна для детей, которые находятся на искусственном вскармливании или употребляют продукты не по возрасту.

Также выделяют аллергическую и неаллергическую крапивницу. Первая или иммунная бывает:

  • атопической;
  • инфекционно-аллергической;
  • аутоиммунной.

Неаллергическая, или неиммунная разделяется на:

  • физическую (контактная, от давления, дермографическая, солнечная, вибрационная);
  • особого типа (аквагенная, контактная, холинергическая, от физической нагрузки).

Диагностика крапивницы

Перед началом терапии необходимо понять что вызвало реакцию организма. Для постановки диагноза необходимо обратиться к аллергологу или дерматологу. Врач соберет анамнез, назначит обследования и лечение, если потребуется.

Диагностика включает осмотр пациента, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания (ЧДД). Также врач измеряет температуру тела, прослушивает работу легких и сердца, прощупывает лимфатические узлы и живот. Зачастую такого осмотра достаточно для постановки диагноза.

У большинства пациентов высыпания проходят на протяжении двух недель с начала лечения. Если причина гиперреакции установлена, специальное обследование после решения проблемы не требуется.

При наличии частых обострений, заболевание принимает хроническую форму. В этом случае рекомендуется пройти следующую диагностику:

  • общий анализ крови, чтобы посмотреть лейкоциты, СОЭ;
  • биохимию крови;
  • анализ на проверку гепатита;
  • провокационные тесты (для выявления тепловой крапивницы воздействуют грелкой, холодовой — льдом, аквагенной — водной аппликацией, холинергической — физическими нагрузками);
  • пробу с аутологичной сывороткой;
  • кожные скарификационные пробы.

При необходимости прибегают к УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, брюшной полости, к рентгену желудка, грудной клетки, носа. Также проводят обследования на инфекционных агентов, проверяют уровень антител к белку, ставят ревмопробы.

Одним из основных тестов являются кожные пробы. Они достаточно информативны при диагностике атопической крапивницы, при этом отрицательны при псевдоаллергической. Врачи смотрят билирубиновый тест. При наличии аллергической крапивницы билирубин снижен или в норме, у людей с псевдоаллергической формой — компонент повышен.

Лечение крапивницы

Терапия включает несколько этапов:

  • Устранение факторов, вызывающих заболевание - определение очагов инфекции, соблюдение диеты и контроль за принимаемыми препаратами..
  • Лечение медикаментами в зависимости от эффекта.
  • Вспомогательное лечение, если классическая терапия не работает.
  • Глюкокортикоиды при тяжелом течении заболевания.

Лечение крапивницы осуществляет врач-дерматолог и аллерголог-иммунолог. Для местного воздействия назначают мази, снимающие зуд и устраняющие отек, чувство жжения и покраснение.

Эффективным препаратом снимающим зуд является средство Неотанин, который оказывает вяжущее действие и подсушивает кожу. В составе Неотанин крема содержится синтетический танин, оказывающий противовоспалительное действие. Он снимает отечность, зуд и покраснение. Применение средства ускоряет процессы заживления, эффективно борется с микробами.

Также в составе полидоканол, обладающий противозудным действием. После нанесения эффект наступает через несколько минут и длится 3-4 часа.

К преимуществам продукта относят:

  • противозудное действие и быстрый эффект;
  • противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • подходит для обработки лица и значительных площадей поражения;
  • минимальный риск осложнений;
  • не красит кожу;
  • доступная стоимость.

Неотанин рекомендуется при состояниях кожи, которые сопровождаются зудом, повреждением целостности покровов, высыпаниями. В составе содержится синтетический танин, связывающий и осаждающий белки. Средство снимает зуд, отек и покраснение. Препарат включает полидоканол, который уменьшает зуд через несколько минут, подсушивает кожу и заживляет эрозии. Спреем удобнее пользоваться, чем мазью для лечения крапивницы у взрослых.

При хроническом течении выписывают курс лечения крапивницы препаратам антигистаминного типа. Доктор может назначить лекарства с хлоридом кальция и глюконатом кальция. Они снижают аллергическую реакцию. Введение препаратов проводят в процедурном кабинете при контроле врача.

Если антигистаминные средства не помогают или при тяжелых формах, назначают кортикостероиды, наносимые на кожу или применяемые в виде инъекций, таблеток.

Для устранения симптоматики требуется 5-14 дней. Чтобы не было рецидива, необходимо пропить лекарство курсом.

При хронической форме двумя днями лечения не обойтись. Болезнь вызвана нарушениями в функционировании систем. Требуется комплексное лечение с особым вниманием относятся к терапии аутоиммунных болезней. В зависимости от типа хроническая форма поддается лечению через 3-6 месяцев. Острая симптоматика уходит антигистаминными средствами за 1-3 суток, при условии исключения контакта с провокаторами.

FAQ

Чем лечить крапивницу у взрослых?

Необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Доктор выписывает медикаменты для устранения симптоматики и облегчения состояния пациента. Необходим индивидуальный подбор антигистаминных средств. Также назначают иммуномодуляторы, препараты против воспаления. В запущенных случаях требуется прием успокаивающих медикаментов. Зуд и воспаление помогают снять мази, спреи и лосьоны.

Чем лечить крапивницу у детей?

Лечение начинают с устранения причин заболевания. Если причина очевидна, необходимо исключить контакт ребенка с аллергеном. Если при диагностике врачу непонятно, что стало триггером, назначают гипоаллергенную диету. Из питания исключают продукты с гистаминолибераторами (фрукты оранжевого и красного цвета, шоколад, бобовые, маринованные продукты и др.). При тяжелой степени медики делают уколы, при хронической назначают таблетки.

Вам также может быть интересно